Siamo arrivati alle nona edizione, certo quest’anno un po’ insolita, vista la situazione Covid.

La manifestazione dedicata ai grandi lievitati artigianali “Una Mole di Panettoni” ha presentato per l’edizione attuale, una grande novità: il primo sito e-commerce dedicato esclusivamente al panettone dei migliori artigiani del lievito madre, simbolo dolciario della pasticceria di eccellenza italiana, dove il pubblico può trovare una selezione vastissima di prodotti d’eccellenza provenienti da tutta Italia.

Sul sito http://www.unamoledipanettoni.com/ è disponibile un’accuratissima selezione di piccole produzioni artigianali e grandi lievitati premiati, di capaci, intraprendenti, tenaci e creativi professionisti del settore della pasticceria che utilizzano solo lievito madre e ingredienti naturali.

Ma veniamo ai VINCITORI DI QUESTA EDIZIONE 2020: 

Categoria Panettone tradizionale di scuola piemontese:
(basso con la glassa)

Terzo classificato
Antica Pasticceria Castino di Pinerolo (TO) – capo pasticcere Davide Muro

Secondo classificato
Panificio Pan e Dolci di San Martino di Lupari (PD) capo pasticcere Luca Gottardello

Primo classificato
Panificio I frutti del Grano di Collegno (TO) – capo pasticcere Marco Voci

Categoria Panettone tradizionale di scuola milanese:
(senza glassa)

Terzo classificato
Pasticceria La Ruota di Agropoli (SA) – Capo Pasticcere Rosetta Lembo

Secondo classificato
Pasticceria La Delizia di Santa Maria La Carità (NA) – Capo Pasticcere Michele Somma

Primo classificato
Il Forno Rizzo di Tarcento (UD) – Capo Pasticcere Alessandro Rizzo

Categoria Panettone Creativo:

Terzo classificato
Pasticceria Franchini di Soleto (LE) – Capo Pasticciere Alessandro Franchini – Panettone “Cupeta caffè e fichi”

Secondo classificato
Pasticceria Memmolo di Mirabella Eclano (AV) – Capo Pasticcere Annibale Memmolo – “Pan Nocciolatte”

Primo classificato
Pasticceria Mascolo di Visciano (NA) – “Panettone Borbonico” – Capo pasticcere Giuseppe Mascolo

Categoria Panettone Salato:

Terzo classificato
Pasticceria Dolcevita di Codroipo (UD) – Capo pasticcere Simone Bortolus – Panettone Salato con speck di Sauris, cipolla rossa di Cavasso e della Val Cosa (presidio slow food) e formaggio latteria della latteria di Pradis di sopra

Secondo classificato
Pasticceria Vanily di Carinaro (CE) – Capo pasticcere Luigi Conte
Panettone Salato Papacelle e Baccalà

Primo classificato
Antica Pasticceria Castino di Pinerolo (TO) – Capo pasticcere Davide Muro – Panettone Salato pesto e pomodori secchi, olive taggiasche e parmigiano

“Abbiamo assistito a un panel di panettoni strepitosi”, hanno detto Laura Severi e Matilde Sclopis di Salerano, organizzatrici dell’evento, dopo i risultati della giuria capitanata dal pasticcere torinese Giovanni dell’Agnese.

“Ringraziamo perciò i pasticceri di tutta Italia che hanno portato a Torino panettoni davvero interessanti”.

Una Mole di Panettoni 2020: il concorso, come si svolge

Nell’ottica di garantire sicurezza e minimizzare ogni possibile occasione di contagio, data la situazione sanitaria dovuta alla pandemia da COVID-19, Una Mole di Panettoni, come dicevamo, ha limitato la sua attività al solo concorso, senza aprire le porte al pubblico.

Sabato 28 novembre si è riunita una giuria di esperti del settore, per decretare i migliori panettoni dell’anno.

Per accedere al concorso i pasticceri hanno dovuto firmare una rigorosa lettera di impegno sui metodi di lavorazione dei loro panettoni: sono stati ammessi al concorso solo ed esclusivamente lievitati prodotti con lievito madre e non sono stati ammessi panettoni contenenti mono e di gliceridi, conservanti in genere, coloranti o aromi di sintesi che non siano naturali.

 

fg