La stagione giusta è quella autunnale, le pere di questa varietà pregiata che crescono nella zona tra Guarene e Vezza d’Alba proprio nei mesi di ottobre e novembre.

Ma si possono preparare durante tutta la stagione invernale. Un piatto delizioso!

Pere Madernassa al vino. Detta così la pera cotta fa venire in mente la nonna. Anche a voi fa questo effetto? Ci riporta un po’ indietro nel tempo.

Per chi i nonni se li è potuti godere e per chi non ha avuto questa fortuna, oppure per tutti quelli che ancora hanno i nonni, ecco la ricetta per questo fantastico e succulento piatto della tradizione.

Un pochino, a me, fa venire in mente anche il refettorio di quando si andava a scuola.

La pera cotta nel vino è un dolce e che dolce! Farà la felicità dei vostri commensali, e voi farete un figurone! La resa è ottima anche dal punto di vista estetico! La foto di copertina parla da sola!

Eh si! Perché le pere cotte sono facili da fare e poi sono proprio belle…

La preparazione: i segreti

Le pere che si usano per la cottura sono due, la Kaiser (non sempre facile da trovare) e la Madernassa (anche madarnassa o maderna) che per noi piemontesi rappresenta proprio la classica pera da cuocere. (foto sotto)

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La pera cotta si può cuocere con acqua e zucchero (molto ospedale, bleuuu!), acqua vino bianco e zucchero oppure, come per questa ricetta, con vino rosso. 

E non un vino rosso qualsiasi e magari non di un unica qualità. E si perché qui ci si può proprio sbizzarrire con miscele di vino che ovviamente variando daranno risultati diversi.

Ingredienti e scelta del vino

Per questa ricetta ho utilizzato:

6 pere Madernassa
1 bicchiere colmo pari a circa 200 ml di Malvasia di Castelnuovo Don Bosco (quindi un vino rosso dolce)
1 bicchiere colmo di Barbera d’Asti
1 bicchiere d’acqua (facoltativo…se serve)
1 cucchiaio di zucchero integrale di canna (di norma utilizzo quello della Colombia)
3 chiodi di garofano
1 stecca di cannella

Ovviamente non sempre in casa si avrà una bottiglia di Malvasia dolce quindi si possono usare due bicchieri di Barbera: i cucchiai di zucchero diventeranno due, in questo caso.

Si possono naturalmente usare anche altri vini, io ho utilizzato anche un Syrah siciliano ed il risultato è stato comunque interessante.

Devo dire però che la combinazione Malvasia e Barbera è quella che mi ha dato, almeno per me, il risultato migliore.

 

La cottura a fuoco medio

Le pere andranno cotte a fuoco medio per mezz’ora quaranta minuti, andranno girate di tanto in tanto e controllata la buccia. Quando inizia a sfaldarsi la pera è cotta. Se vedete che la pera non è ancora cotta ed il vino si sta asciugando aggiungete mezzo o 1 bicchiere d’acqua.

Una volta finita la cottura….

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Foto delle pere a fine cottura

 

…. le pere andranno fatte riposare, e comunque andranno servite appena tiepide, facendo colare la glassatura sulla pera, il risultato lascerà a bocca aperta i vostri commensali.

ed ecco come sarà alla fine della preparazione:

pere madernassa

Buon appetito!

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ricetta a cura di Alessandro Durin