Fine estate, inizio autunno, siamo in piena stagione di maturazione di un frutto straordinario e ricco di proprietà benefiche, il fico.

Non potevamo non pensare ad una golosa e semplice ricetta per tutti voi!

Plumcake fichi e noci

Ecco come prepararlo.

Si fanno sciogliere 100 gr di burro in un pentolino.

Si versano 3 uova grandi in una ciotola capiente e montano con le fruste elettriche, aggiungendo gradualmente 80 gr di zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo.

Unire 220 gr di farina 00 dopo averla setacciata, 8 gr di lievito ed il burro fuso. Mescolate.

Lavate 250 gr di fichi, eliminate le estremità e, senza togliere la buccia, tagliateli grossolanamente.

Uniteli quindi al composto anche 60 gr di gherigli di noci sminuzzate.
Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake versate il composto dopo averlo ammaliamento bene.

Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio leggermente inumidito con acqua e adagiate le fettine di un fico.

Spolverizzate la superficie con un cucchiaio di zucchero semolato e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti. Una volta cotto, sfornate il plumcake e lasciatelo intiepidire prima di rimuoverlo dallo stampo e servirlo tagliato a fette accompagnato da panna acida!

Ricetta a cura di Cristina Bernasconi.