Mangiare all’aperto a Torino!

Con i primi caldi e la luce solare fino a tardi, siamo tutti alla ricerca di un posticino all’aperto, magari fuori dai soliti circuiti, non affollato, fresco e piacevolmente circondato dal verde, per trovare un po’ di pace e serenità.

Noi di TiportoalRistorante vogliamo dedicare questo articolo ad agevolare la vostra ricerca, segnalandovi e suggerendovi alcuni posticini davvero interessanti (non i soliti che trovate ovunque!!!!!

IL GRANDE GIARDINO AL COPERTO DEL RISTORANTE “COME IN FAMIGLIA” A RIVOLI

Partiamo da un ristorante che non si trova proprio in città, siamo a Rivoli e ci si arriva in una decina di minuti ma ne vale davvero la pena.

Provate “Come in famiglia” se intendete rilassarvi e lasciarvi “cullare” e trasportare dall’atmosfera serena, gioiosa e surreale che si respira in questo luogo davvero insolito che abbiamo provato per voi qualche giorno fa ed abbiamo deciso di metterlo al primo posto della nostra personale classifica.

Location meravigliosa e cucina che propone tradizione e grande innovazione (sarete voi a scegliere a quale menù fare riferimento).

Partiamo quindi dal luogo: un bellissimo giardino che avvolge la location esclusiva dello storico Circolo della Musica ex “Maison Musique”. (foto sotto)

Potrete scegliere tra tre menù. Tra i piatti più interessanti:

Cozza di brisè con alghe wakame

Polpo caramellato con Kimchi, crema di sesamo e salsa agrodolce

Raviolo di scorfano e pomodori secchi con carciofi, sabbia di olive, origano e stracciatella profumo sambuco

Risotto Ortiche, bacon e gel di rabarbaro

Agnello, zafferano, limone “capperato”, rosmarino e puntarelle

Gnocchi Valsesia, asparagi, maggiorana, tuorlo fritto

 

 

La sala esterna

 

Banale dire che ci si sente in famiglia, lo sottolinea già il nome del ristorante ma è proprio così, noi ci siamo sentiti accolti e coccolati come se ci fossimo recati in casa di amici per una cena in pieno relax in giardino.

I padroni di casa sapranno guidarvi, coadiuvati da un personale di sala attento e molto discreto, all’interno del loro percorso tra tradizione e sperimentazione.

Il ristorante “Come in Famiglia” si trova presso il Circolo della Musica, ex Maison Musique in via Rosta, 23 a Rivoli (TO). ​

Aperto dal lunedì al venerdi a cena, sabato e domenica a pranzo e cena. Mercoledì: chiuso. Qui il loro sito: Come in Famiglia

 

LA GRANDE TERRAZZA PANORAMICA DI GREEN PEA (ACCANTO AD EATALY)

Iniziamo con un luogo davvero esclusivo ed unico, parliamo di una delle più belle terrazze panoramiche della città, siamo all’ultimo piano di Grean Pea (il Green Retail Park aperto nel 2020 di fianco ad Eataly Lingotto) dove sorge Otium Rooftop. 

Vista mozzafiato sulla collina e l’arco alpino e tutti i comfort di uno spazio all’aperto sicuro e molto piacevole.

La cucina di Otium è nelle mani di Antonio Sinicropi, chef con esperienze in diversi ristoranti tra Piemonte ed Emilia-Romagna. Prima di approdare qui è stato chef dello storico Caffè Zucca a Torino e ha appreso tutti i segreti della pasta all’italiana, lavorando al Ristorante e Pastificio De Filippis di via Lagrange.

L’animo mediterraneo, la cultura piemontese e l’attitudine cosmopolita fanno della sua cucina un viaggio gastronomico di assoluto piacere.

C’è una proposta per il PRANZO, l’Aperitivo e la CENA.

Tra i piatti proposti a pranzo:

STEAK TARTARE
Battuta al coltello di Fassona piemontese con rosso d’uovo, capperi, acciughe e prezzemolo

SANDO DI FASSONA
Lingotto di “Filet” di Fassona piemontese scottato, pan brioche, katsuobushi, demi-glac
al mirinù

CARCIOFO ALLA GIUDIA
Carciofo fritto, salsa bernese all’aneto

TARTARE DI TONNO
Tartare di tonno rosso, crema di seirass, dressing alla mela verde

TAGLIOLINO ALLA NERANO
Tagliolino di pasta fresca all’uovo, crema di zucchine, gamberi marinati e zucchine alla scapece

PACCHERI ‘MBUTTUNATI
Pacchero di Gragnano ripieno di seirass e salsiccia al finocchietto, crema di pomodoro San Marzano, friarielli

FILETTO DI FASSONA
Filetto di Fassona piemontese La Granda avvolto nel cavolo nero e crema alla carbonara

TAGLIATA DI TONNO
Tagliata di tonno con datterino giallo in olio cottura e barba di frate ripassata

Molto interessante anche la carta dei vini, che racchiude un’accurata selezione di proposte italiane e internazionali. Le oltre 700 bottiglie sono esposte nella cantina a vista posizionata all’ingresso del ristorante.

Telefono 011 664 0111 per prenotazioni e per ulteriori info il loro sito

ELEMENTS: IL RISTORANTE A BORDO VASCA AI PIEDI DELLA COLLINA 

il ristorante di Ronchiverdi

E si prosegue con un altro luogo davvero unico ed esclusivo. Pranzerete e cenerete a bordo piscina, immersi nel verde a due passi dalla collina torinese e dal fiume Po.

Parliamo di Elements, situato all’interno del Club Ronchiverdi di corso Moncalieri, l’angolo luxury dedicato allo sport che ovviamente riserva uno spazio molto esclusivo anche all’enograstronomia.

Elements ha riaperto da qualche anno, in una nuova versione, completamente rivista e ampliato grazie alla vasta parte esterna della piscina estiva.

Ci sentiamo di consigliarlo per una serata di coccole, relax, magari a lume di candela, oppure anche per un piacevole pranzo immersi nella calma e lontani dal caos cittadino oppure per una festa di compleanno.

Il ristorante, ovviamente, è aperto a tutti e non soltanto ai soci del Club.

Propone prodotti di alta qualità a base di pesce, carni selezionate piemontesi e verdure a chilometro zero.

Tre proposte di menù: uno dedicato alla tradizione piemontese, uno al pesce ed il menù “galà” che unisce le due versioni. A disposizione anche soluzioni buffet su richiesta per feste ed eventi (praparazione della torta a tema, musica dal vivo e Dj set, servizi fotografici, showcooking e molto altro).

Elements è ai Ronchiverdi, Corso Moncalieri 466, aperto sia a pranzo, sia a cena. Per prenotazioni: 011.6612146.

Per approfondimenti il loro sito Ronchiverdi.

SAN GIORS: I GRANDI PIATTI DELLA TRADIZIONE PIEMONTESE COMODAMENTE SEDUTI NELLA LORO AMPIA TERRAZZA

Partiamo con un luogo davvero speciale: il San Giors, situato tra le vie che animano il Gran Balon (il mercato dell’antiquariato torinese) a Porta Palazzo. Ancora non lo conoscete?

E lo sapevate che hanno una grande terrazza coperta ed un dehor nell’area pedonale di fronte all’ingresso?

L’ambiente è davvero insolito, fuori dagli standard a cui ormai siamo tutti un po’ abituati e fa molto “Torino d’una volta”, tra legni e pezzi d’arte che ripercorrono la storia della città e dei suoi protagonisti.

Il SanGiors è anche un albergo con una storia antichissima, sembra esistesse già dal 1300.

Le fortune dell’albergo e del ristorante annesso sono state alterne, finché qualche anno fa è stato preso in mano dall’attuale gestione, con l’obiettivo di continuare a farne un punto di riferimento per la tradizione gastronomica piemontese, ma con un tocco di estro e creatività.

È verso questa via che porta la cucina dello chef Manolo Murroni, di origini sarde, che oggi firma un menu interessante, corposo, dove ai grandi classici della tradizione si alternano piatti più personali con la sua mano che prende il sopravvento.

Ad esempio, nel menu ESTATE 2024 troviamo, tra gli antipasti:

vitello tonnato con girello di vitello di Razza Piemontese
battuta di coscia di vitello di Razza Piemontese con sedano croccante e grana
acciughe al verde
bavarese di pomodoro con crema di mozzarella di bufala cuneese

mentre tra i primi piatti:

risotto con carnaroli DOP al pomodoro, con grana e basilico
gnocchi di patate fatti in casa al gorgonzola dolce bavarese
tajarin fatti in casa alla bagna “faosa” (senz’aglio)
plin ai tre arrosti
crema di fagioli di Saluggia con crostini

come secondi:

scaloppine di vitello di razza Piemontese al Marsala con patate lesse
Tortino di ricotta e verdure con crema di Cevrin di Coazze
Costolette di agnello alle erbe con patate al forno

e gli immancabili piatti della tradizione:

la gran carpionata mista (nove pezzi differenti)
la grissinopoli
la finanziera
la bagna caoda
il gran bollito misto
il fritto misto

Si trova in via Borgo Dora 3, Torino. Sito web: www.sangiors.it

 

la terrazza del SanGiors

RISTORANTE GIUDICE: AMPIO DEHOR GIARDINO, ELEGANTE E PANORAMICO, IMMERSO NEL VERDE 

Il fresco della collina torinese, la vista sulla città, il silenzio della natura e cinque minuti di auto dal centro. (Ora che siamo in primavera sentirete il profumo dei glicini ed il dolce canto degli uccellini… ci vuole proprio, dopo tanti mesi rinchiusi in casa).

Siamo in una bellissima villa affacciata sulla città con un giardino dehor fantastico, molto ampio, immerso nella natura, vista panoramica, tra i più accoglienti ed eleganti in città! (guardate la foto qui sotto):

Il giardino di Giudice

Ma non solo, ovviamente vi consigliamo un luogo che oltre ad affrire tutte le comodità e sicurezze legate ai protocolli sanitari, vi regala anche una cucina straordinaria, innovativa, sempre attenta alle stagioni ed una carta dei vini assolutamente ricca e costruita con intelligenza e capacità.

Giudice è un nome, un istituzione in città! Come sempre, però, c’è più di un motivo per cui decidiamo di parlarvene… (e noi ti Tiportoalristorante non facciamo marchette, quindi parliamo liberamente dei locali che ci piacciono e riteniamo interessanti per i nostri lettori).

In cucina c’è lo chef Carmelo Damiano, in sala uno staff giovane e capace che crea un’atmosfera fresca e accogliente, percepibile in tutti i dettagli.

La loro carta (in via di aggiornamento, per cui è possibile che troverete delle novità) prevede, tra gli antipasti, gli imperdibili “Albese di Fassona con crauti rossi, bernese e bottarga di merluzzo” e poi “Zuppetta di pesce alla livornese”.

Tra i primi piatti “Raviolo aperto con ragù alla bolognese, funghi shii-take e parmigiano 7anni” e “Rigatoni di farina di semi di canapa con coniglio e carote glassate”.

Secondi piatti: “Sottofiletto con panko al tartufo, asparagi e salsa madeira”, “Ventresca di patanegra su crema di patate e maggiorana” e ancora “Tonno in crosta di pane, avocado e il suo sandwich al wasabi”.

Tonno in crosta

Non dimentichiamo i dolci, un’altra chicca da non perdersi.

Sono tutti preparati da una giovane e capace pasticciera che propone piatti sfiziosi e preparati con grande sapienza: “Extra fondente albicocca e cacao”, “Paris brest al caffè e mascarpone”, “Tartaletta di fragole con namelaka di noci”.

Ristorante Giudice si trova in strada comunale Val Salice 78, Torino.

Tel. 011.660.20.20 per prenotare.

Il loro sito per approfondimenti: Ristorante Giudice 

Proseguiamo con i nostri consigli..

DEFILIPPI, COLLINA DI GASSINO, UN GIARDINO CON PIANTA SECOLARE

Dovete avere un po’ di pazienza e salire in auto per percorrere quei pochi chilometri che vi porteranno in al massimo 10 o 15 minuti in un luogo incantevole e fuori dal tempo.

Ma chi in questo periodo non ha voglia di farsi una bella “scampagnata” fuori dal grigio della città?

Ci troviamo appena dopo Gassino, in una zona collinare davvero incantevole.

Qui potete consumare un delizioso pasto all’ombra di un pianta secolare (in foto) in un meraviglioso giardino immerso nel verde, freschissimo e silenzioso.

Lasciatevi “cullare” dalle note “datate” di questo antichissimo tempio della ristorazione piemontese.

Defilippi è in strada Rivalba 8 a Gassino Torinese.

Il Menù è sempre uguale da oltre 100 anni, nessuna sorpresa ma sicuramente tanti punti fermi! La famiglia che gestisce DeFilippi è la medesima dopo ben 4 generazioni.

La location, gli arredamenti, il profumo di legno e quell’aria di antico che tutti noi ricordiamo quando si entrava nelle case dei nostri nonni, anche questi sono rimasti intatti.

La vera chicca è l’enorme giardino esterno, con una bellissima pianta secolare.

In primavera ed estate è un vero paradiso a cielo aperto, provare per credere!

Se cercate i piatti della vecchia tradizione, li preparano ogni giorno con cura e sempre con ingredienti accuratamente selezionati nei territori circostanti.

Vi porteranno al tavolo i loro fantastici grissini rubatà (foto sotto) appena sfornati dalla panetteria che si trova proprio a due passi.

Buonissimi!

Gli ingredienti sono: farina, acqua. Fine. No lievito, no sale, no strutto. Come li impastavano una volta.

Vi consigliamo di iniziare con i classicissimi della tradizione: il misto antipasti piemontesi caldi e freddi. Sempre impeccabili!

Tra i più buoni che abbia mai assaggiato, la lingua al verde e l’insalata russa alla vecchia maniera (c’è quel pizzico di limone dentro che dona un lievissimo sentore acidulo che la rende sublime).

Saper dosare quel pizzico di limone non è facile: se sbagli e ne metti una goccia in più, rovini tutto.

Ampia la scelta dei primi, tutti ottimi e serviti direttamente in grandi pentole di rame, al tavolo.

La pasta è fatta in casa: tagliolini, agnolotti, gnocchi, preparata ogni giorno nel loro laboratorio proprio accanto al giardino interno.

I secondi al carrello, taglieranno davanti a voi, ogni singola fetta del “pezzo” che sceglierete: brasato, coscia, bollito, filettino di maiale… Come si faceva una volta.

Lo Zabaione preparato al tavolo, sul momento, è uno dei loro piatti imperdibili! 
Tenetevi un posticino per poterlo apprezzare al meglio!

Verrà servito ancora tiepido, con sopra le frolle di mais oppure i fantastici nocciolini croccanti di Chivasso.

DeFilippi si trova in strada Rivalba 8, Gassino Torinese. Tel 011 9606274. 

Ecco il loro sito: Ristorante DeFilippi 

I grissini di DeFilippi
L’antipasto misto

 

ANTICA TRATTORIA CON CALMA, LE SERE ESTIVE ALLA FRESCURA DELLA COLLINA

Veniamo ad un altro locale che offre un gradevolissimo spazio verde in collina, un posticino ad appena 15 minuti di auto dal centro città dove viene proposta una cucina molto curata e fedele alla tradizione piemontese.

Antica Trattoria Con Calma si trova in Strada Comunale del Cartman 59, Torino.

Dunque nelle giornate e sere di questa primavera/estate, potete godervi un bel fresco in collina sotto un pergolato centenario di uva fragola.. non male eh!

Il giardino di Con Calma

Ma le sorprese arrivano anche e soprattutto dalla cucina, con piatti davvero interessanti.

Si inizia con la proposta aperitivo e la scelta tra i loro antipasti della nuova carta estiva:

“Insalata rustica di gallina alla senape”

“Magatello di vitello con salsa tonnata alla vecchia maniera”

“Tartrà (budino salato alla piemontese) su fonduta di toma di Lanzo” e ovviamente gli antipasti misti piemontesi.

I primi sono il loro fiore all’occhiello, ecco dunque la pasta fresca preparata in casa e gli agnolotti ai tre arrosti con sablè di nocciole.

In questa stagione (estate 2020) anche il “Risotto alle ortiche con quenelle di caprino al pepe rosa” e le “Crespelle agli asparagi di Santena su fonduta”.

Tra i secondi, citiamo il “Fritto di fiori di zucca farciti di toma di Lanzo” e lo “Stracotto di guanciale al nebbiolo con crema parmentière”.

Imperdibile la selezione di formaggi, tenetevi un posticino e non rinunciatevi.

Ecco allora il loro “Quartetto di formaggi di produzione artigianale con biscotti salati le  confetture e il miele di castagno”.

La carta dei vini, anch’essa degna di nota è composta da una buona varietà di etichette e soprattutto c’è attenzione, con grande intelligenza, anche nei confronti dei produttori meno noti e blasonati a prezzi contenuti.

Indirizzo: Antica Trattoria Con Calma strada Comunale del Cartman 59, Torino.

 

CASAGOFFI IN RIVA AL FIUME, LA BREZZA ED IL GIARDINO COPERTO 

Viale Michelotti 52, ingresso dal parco lungo il fiume.

La pizza gourmet di Casa Goffi

CasaGoffi aveva rappresentato una delle più interessanti novità e riaperture dell’estate 2019 e torna in grande stile per la stagione nuova, con il suo ampio giardino coperto proprio in riva al fiume dove godrete una brezza meravigliosa.

Hanno infatti un grande DEHOR CON GIARDINO E PERGOLATO nella zona affacciata lungo il parco ed il fiume Po.

Si sta freschissimi, immersi nel verde e nel silenzio dell’area di passeggio lungo fiume.

Davvero una location molto bella ed esclusiva.

Veniamo alle loro proposte culinarie. Per l’aperitivo moltissime TAPAS, tra cui:

VITELLO TONNATO
CARNE CRUDA con spuma di Parmigiano
ACCIUGHE al verde
SALSICCIA DI BRA olio, limone, fiocchi di sale
INSALATA RUSSA in salsa tonnata
POLPETTINE DI MELANZANA accompagnate da maionese agli agrumi
PUNTARELLE olio, limone e acciughina
HUMMUS con verdurine
TACO con guancia brasata e cipolla caramellata

e poi le loro PIZZE, tra cui:

MORTAZZA
mortadella, crema di stracchino, pistacchi
SALENTU
pomodoro pugliese in passata, cime di rapa e stracciatella
VEGGY STILE
crema di patate, pomodoro cuore di bue fuori cottura, olio al basilico
STONNATA
girello di vitello, salsa tonnata, capperi

Casagoffi è in viale Suor Giovanna Francesca Michelotti, 52/c, telefono 353.341.3286
Orari: Dal Martedì al Venerdì dalle 18:00 alle 1:00.
Sabato e Domenica brunch dalle 12:00 alle 15:00.
Orario serale: dalle 19:00 alle 1:00. Chiuso il lunedì.

Info sul loro sito CasaGoffi

TRATTORIA DECORATORI E IMBIANCHINI AL FRESCO DELLA COLLINA 

Veniamo ad un luogo davvero storico… la Trattoria Decoratori e Imbianchini, un rusticissimo ed adorabile angolo di pace nascosto in pre-collina, appena sopra piazza Gran Madre.

Indirizzo storico di Torino, un vero evergreen, ha rappresentato per moltissimi anni una tappa fissa nelle sere estive in città, con il suo bellissimo giardino con pergolato, il campo da bocce, l’atmosfera familiare e la cucina casalinga.

Un fresco e bellissimo giardino, tanti tavoli all’aperto, tanti alberi che generano ombra piacevole e riposante.
il giardino esterno di Decoratori

La cucina è molto semplice, come è naturale che sia per una trattoria vera, autentica e storica.

Menù tipicamente piemontese, con antipasti della tradizione e semplici, come:

acciughe al verde
vitello tonnato
pollo in carpione al marsala e noci
tomino elettrico
giardiniera piemontese

Tra i primi piatti invece si spazia un po’ di più nella creatività, con:

Risotto con coscette di quaglia alla menta
Agnolotti di borragine alle erbe di campo e stracciatella
Cavatelli con seppie e salsa di zucchine all’ortica

Anche i secondi sono molto gustosi e invitanti, e anche qui troviamo tanta piemontesità:

Bocconcini di coniglio ai capperi e olive taggiasche con patata rustica
Nodini di vitello dorati al rubatà con insalata di fagiolini e salsa alla melissa
Trota in carpione leggero al moscato con uvetta, pinoli e mandorle

Infine, i dolci, con ancora tanti classici della cucina tradizionale piemontese, naturalmente, bunet, torta di mele, panna cotta e molto altro.

Il tutto, con un ottimo rapporto qualità-prezzo (difficilmente spenderete più di trenta euro a testa) e una location che davvero, a questi prezzi, ha pochissimi rivali in città.

Trattoria Decoratori e Imbianchini si trova in via Lanfranchi 38 a Torino (pre collina, zona Gran Madre).

Questo articolo è in costante aggiornamento.. troverete presto altri consigli.. I menù riportati potrebbero aver subito variazioni dovute alla stagionalità. E’ sempre consigliato chiamare e prenotare per assicurarsi che orari e giorni di apertura siano corretti.

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