Vi avevamo già parlato del Fre (che significa “fabbro” in dialetto piemontese), bellissimo ristorante gastronomico del resort di lusso Reva, a Monforte d’Alba.
Da allora, però, diverse cose sono cambiate, e per questo è stato necessario fare una nuova visita al ristorante, e raccontarvi quello che ci abbiamo trovato.
Innanzitutto, pochi giorni fa, il Ristorante Fre ha finalmente preso la sua prima stella Michelin!
Un riconoscimento importante, che rende merito a un lavoro di squadra fatto con quel preciso obiettivo.
Poi, c’è un’altra novità: al Fre è cambiato lo chef.
L’ottimo Paolo Meneguz (appassionato di selvaggina, della cucina tradizionale e delle materie prime del territorio) è stato di recente sostituito da un nuovo chef.
Si tratta di Bruno Melatti, classe 1986 e una formazione nelle più alte scuole francesi (George Blanc** a Vonnas; le cucine della famiglia Troisgros** a Roanne; e quelle del gruppo Alléno*** a Parigi e a Courchevel).
Determinato, metodico, tecnico, a noi il giovane Melatti ha ricordato un po’ Michelangelo Mammoliti, straordinario chef de La Madernassa quest’anno premiato con due stelle Michelin.
La cucina del Fre, dunque, è cambiata rispetto a quel che ci ricordavamo.
Il menu parla sempre di territorio, ma si fa leggermente più complesso, con qualche proposta più tecnica e qualche accostamento più creativo. Rimane di fondo, però, la scelta di una cucina chiara, semplice, con le materie prime in evidenza e non troppo lavorate.
Tra gli antipasti troviamo:
Baccalà, cipolla, prezzemolo
Sedano rapa, capesante, tartufo nero
“Nustral”, yogurt, tanaceto
Battuta di Fassone, robiola
Poi, tra i primi piatti, si fa strada qualche proposta più ardita in mezzo a un po’ di tradizione:
Vialone nano, sedano rapa, olive nere
Maltagliati, ceci, porcini
Ravioli, carota fermentata, estrazione di galletto
Tajarin e burro al tartufo
Infine, la carta dei secondi propone:
Agnello in tre cotture, pere
Uovo perfetto, biete, castelmagno
piccione, maggiorana, porcino
Vitello, cavolfiore, tartufo nero
Alici, capesante, capperi, prezzemolo
Si possono fare due diversi percorsi degustazione: uno in quattro piatti a 50 euro (più 35 euro per l’abbinamento vini, se si desidera), o il “Fre Experience”, in sette piatti, a 65 euro (più sessanta per l’abbinamento vini).
Il servizio di sala è puntuale e attento, informale quanto basta, capace di metterti a tuo agio.
L’arredamento è dedicato al ricordo di quel che un tempo c’era qui, ovvero la bottega del fabbro, con tanto legno e dettagli in ferro qua e là.
Alle pareti ci sono diverse opere d’arte moderna, collezionate dal proprietario, l’imprenditore ceco Miroslav Lekes.
Nonostante il cambio di chef alla guida, il Ristorante Fre si conferma un’ottima tappa di cucina dele Langhe, in un bellissimo contesto, quello del Reva resort.
Fre Si trova in Località S. Sebastiano 68, Monforte d’Alba (CN)
Orari di apertura: mercoledì – domenica 12.30-14, 19.30 – 21.30
Telefono: 0173 789269