Vale la pena affrontare qualche chilometro in direzione Almese, per assaggiare i piatti deliziosi di Cucina Rambaldi.
A prepararli e immaginarli c’è Beppe Rambaldi, storico sous chef (ma definirlo “braccio destro” è troppo poco) di Davide Scabin al Combal.Zero di Rivoli.
Dopo l’addio alla cucina stellata del Museo d’Arte Contemporanea, Rambaldi ha riportato le radici a casa, riscoprendo una cucina fatta di territorio, di piatti semplici ma mai banali, di gusti d’un tempo e di cura delle cose.
Si sente che lo chef è a suo agio con questa nuova idea di tavola, tradizionale ma ricercata, di famiglia ma adagiata su piatti dal bordo dorato, proprio come quelli del servizio buono della nonna.
Le ricette sono squisitamente piemontesi, ma Rambaldi si diverte con qualche divagazione qua e là in Oriente, in una ricerca della contaminazione che rende tutto più interessante.
Il menù comprendeva, alla nostra visita, alla voce antipasti:
acciughe al verde
cervella e cipolla
canestrelli neri gratinati
albese 1926
anguilla e carpione
budino salato di verdura e verdure
carciofo e pistacchi
tutti prodotti locali e di stagione, per cui l’elenco subisce variazioni di tanto in tanto.
Tra i primi imperdibile la pasta fatta in casa, ma il menù prevede molto altro:
cappelletti
risotto
trippa
gnocchi, broccoli e salsa d’acciughe
cappellacci di zucca
passatelli
per quanto riguarda i secondi, proposta molto ampia e sfiziosa:
Agnello arrosto
Merluzzo alla vicentina
Pot-au-feu d’anatra
Entrecote di vitello
Salama da sugo
L’uovo di Vale…
Vale sicuramente la pena di lasciare uno spazio per i dessert, alla cui voce del menu abbiamo trovato:
Zuppa inglese
Tenerina
Cheesecake
Montblanc
“Ottimo” gelato artigianale
L’atmosfera è esattamente come la cucina, riesce a essere al tempo stesso ricercata ma informale.
Tovagliato bianco, eleganza dallo stile vintage un po’ ovunque, ma grande accoglienza. In sala la professionalissima Milena, anche lei proveniente dal Combal.Zero, che riesce a dare, con il suo prezioso contributo, una marcia in più a tutta l’esperienza.
Si consiglia di prenotare con anticipo: nonostante i coperti non siano pochissimi, il successo di Cucina Rambaldi fa sì che, soprattutto nei weekend, il locale sia sempre tutto esaurito.
Si trova in via Sant’Ambrogio, 55, 10040 Villar Dora TO, per info e prenotazioni: 011.016.1808. Chiuso il lunedì.