Bacalhau: a Torino il tempio del Baccalà!

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Bacalhau è il tempio del Baccalà, il meraviglioso regalo che proviene dai mari del nord, il merluzzo che viene salato e stagionato secondo una tradizione millenaria (il pesce si conservava così, quando non esisteva la refrigerazione).

In città mancava un luogo che lo celebrasse, siamo contenti di averlo recensito tra i primi, ormai oltre due anni fa e di poter riconfermare la nostra prima valutazione, molto positiva.

Come al solito abbiamo cenato in anonimato e ci siamo presentati soltanto dopo aver pagato il conto.

Ci sentiamo di consigliare, ancora, questo meraviglioso luogo tutto dedicato al merluzzo ed alle sue mille sfaccettature.

IMG_20170915_211504Ecco allora il baccalà con alcune interessanti rivisitazioni e sperimentazioni.

Si parte con il:

Sashimi di baccalà con verticale senapi

Parmigiana di melanzane e baccalà su Coulis di pomodoro e olio al basilico

Mantecato di stoccafisso con patata e corallo al nero

(ovviamente il prodotto è abbattuto, come ci spiegano e quindi sicurissimo. Delicatissimo, equilibrato, davvero una bella esperienza provato crudo).

Tra i primi piatti:

Crudo di gamberi di Mazzara, baccalà Crudo, mozzarella e olio di rucola

Fusillone, con broccoli, vongole e ragù di baccalà

Gnocchi di patata viola, carciofi spina, lacrime di gorgo e baccalà

Tortelli di baccalà, ragù di baccalà, pachino al profumo di limone

Mezzi paccheri piselli, tropea, baccalà e pane arso

E per secondo:

Trancio, di cuore di baccalà al peperone crusco di Senise e cipolla caramellata

Calamaro ripieno di baccalà su passata di cavolo Viola con olio di misticanza

Bacalhau a braz (dadi di baccalà cotti nel latte con cipolla e rosso d’uovo, olive nere e coriandolo)

Molto buoni ed intelligenti anche i dolci. Una bella e piacevole sorpresa.

In cucina il bravissimo e creativo Fabio Montagna.

Ricordiamo che il baccalà vanta caratteristiche nutrizionali davvero eccezionali.

Con poco più di 100 calorie all’etto, rientra tra i pesci magri, è più ricco di proteine della carne ed è fonte di vitamine D, B e di selenio.

Inoltre è ricco di grassi omega 3 che sono fondamentali per tenere sotto controllo il colesterolo cattivo.

Si pranza con 10 euro con un’intelligente formula adatta a tutte le tasche.

Per la carta si spendono 25/35 euro, vini esclusi. 

Il locale è aperto tutti i giorni a pranzo ed a cena. 

Indirizzo: corso Regina Margherita 22

www.bacalhau.it 

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