Bacalhau è il tempio del Baccalà, il meraviglioso regalo che proviene dai mari del nord, il merluzzo che viene salato e stagionato secondo una tradizione millenaria (il pesce si conservava così, quando non esisteva la refrigerazione).
In città mancava un luogo che lo celebrasse, siamo contenti di averlo recensito tra i primi, ormai oltre due anni fa e di poter riconfermare la nostra prima valutazione, molto positiva.
Come al solito abbiamo cenato in anonimato e ci siamo presentati soltanto dopo aver pagato il conto.
Ci sentiamo di consigliare, ancora, questo meraviglioso luogo tutto dedicato al merluzzo ed alle sue mille sfaccettature.
Ecco allora il baccalà con alcune interessanti rivisitazioni e sperimentazioni.
Si parte con il:
Sashimi di baccalà con verticale senapi
Parmigiana di melanzane e baccalà su Coulis di pomodoro e olio al basilico
Mantecato di stoccafisso con patata e corallo al nero
(ovviamente il prodotto è abbattuto, come ci spiegano e quindi sicurissimo. Delicatissimo, equilibrato, davvero una bella esperienza provato crudo).
Tra i primi piatti:
Crudo di gamberi di Mazzara, baccalà Crudo, mozzarella e olio di rucola
Fusillone, con broccoli, vongole e ragù di baccalà
Gnocchi di patata viola, carciofi spina, lacrime di gorgo e baccalà
Tortelli di baccalà, ragù di baccalà, pachino al profumo di limone
Mezzi paccheri piselli, tropea, baccalà e pane arso
E per secondo:
Trancio, di cuore di baccalà al peperone crusco di Senise e cipolla caramellata
Calamaro ripieno di baccalà su passata di cavolo Viola con olio di misticanza
Bacalhau a braz (dadi di baccalà cotti nel latte con cipolla e rosso d’uovo, olive nere e coriandolo)
Molto buoni ed intelligenti anche i dolci. Una bella e piacevole sorpresa.
In cucina il bravissimo e creativo Fabio Montagna.
Ricordiamo che il baccalà vanta caratteristiche nutrizionali davvero eccezionali.
Con poco più di 100 calorie all’etto, rientra tra i pesci magri, è più ricco di proteine della carne ed è fonte di vitamine D, B e di selenio.
Inoltre è ricco di grassi omega 3 che sono fondamentali per tenere sotto controllo il colesterolo cattivo.
Si pranza con 10 euro con un’intelligente formula adatta a tutte le tasche.
Per la carta si spendono 25/35 euro, vini esclusi.
Il locale è aperto tutti i giorni a pranzo ed a cena.
Indirizzo: corso Regina Margherita 22